老门东与夫子庙一站式游玩立春降临金陵城,

逛游逛嗨飞九州,这里是胖一和雪酱的探游日记,跟您分享旅游中的所见所闻。

南京老门东与夫子庙,大抵是在南京的人春节期间最喜欢游逛的两处。如今,在壬寅虎年大年初四,我带着胖一,与MAy一起将老门东与夫子庙双双收入囊中。

因是从3号线武定门出发,还未触到老门东,我就与胖一在马道街看到了水佐营的边角。只见边角上注明水佐营的前世今生——

水佐营,武定门西南,南起马道街,北至饮虹园,明朝水师左所屯营之所。利用秦淮河进行水军训练,简称水左营。后“左”讹为“佐”。

一条简短的自我介绍,却仿佛要将我们带入年前朱元璋一手打定的江山。我吆喝一声,胖一乖乖跟着我走入了水佐营。

走路2分钟,东面与西面建筑全然两派作风,西面破败不堪,老屋林立,而东面则是较为簇新,迎面的来人走出了拜年的隆重。

水佐营末端,是一家杂货店,一个老头,一个老妪,两处看店,店外自行车与路人经过,不免频频注目。也许是受到水佐营的启发,老板也将自家的简介贴在店内,声称是从年开业至今。

遗憾的是,对于店外售卖的炒米,胖一未曾望一眼,偏要往西面的人群中拥。有三家并排的门店,齐齐售卖春卷,连春卷售卖的方式都如出一辙——现场纯手工制作春卷。

不管是韭菜黄馅儿、荠菜馅儿,还是红豆馅儿,一律按照30元左右一盒出售,这里供不应求,往往是春卷还未出形,已经被人付钱定下。

我恍然一瞥,看到了三七八巷的招牌,真是“只缘身在此山中”。既然如此,我携着胖一往三七八巷的牌坊处游览,一路还有什锦菜、切糕、油炸萝卜丝饼,但这里的人们也不光光只顾着赚人民币。什锦菜店外还悬着两个鸟笼,笼中小鸟拴着链子,扑凌着,扑凌着,一整天的时光,就在翅膀下飞了。

我们从木匠营回到了马道街,突然就觉得时间消磨得厉害。与MAy约定在老门东聚首,已经是一个小时之前了。

老门东的牌坊处,显然比三七八巷更为热火朝天。艰难地在星巴克喝了一杯咖啡,吃了一块蛋糕,又艰难地在老门东的游客中挪步。

这一趟,本打算将李渔的芥子园观光一遍的,可叹的是,芥子园景区与南京人同步放假享受春节。我们仨只好从老门东去了夫子庙。

一路又是吃吃喝喝,胖一吃烤肠,我们吃臭豆腐与年糕,还有潘老板的炸鸡腿作料,下午四点,我们在贡院街夫子庙的牌坊处吃到打嗝。

进了夫子庙,心突突地跳,这下才知道,老门东与夫子庙,大概是承载了半个南京城的重量。

贡院街上,不止我曾经打卡的奇芳阁,还有一家金陵历史文化展览馆。这一家展览馆算是我们目的之一。

金陵历史文化展览馆,在夫子庙上很不起眼,也许是这里仿古建筑众多,也许是这里不缺乏历史的厚重。如若不是精准导航,几乎很难寻到。

在展览馆里,囊括着金陵城的记忆,我们甚至看到了熊猫电子厂与马头牌冰棒。显然,这里与斜对面召唤我们童年记忆的门店,承载着更多的南京故事。

文化有之,文创有之,胖一看到眼花缭乱,差点找不着人影。展览馆绕了一圈,我们三个顿感体力下降得厉害,此刻寻到一处歇息是为上计。

夫子庙景区内全然不纳入参考,于是我们便想到了大石坝街。很多年前,我来到大石坝街,是在青果看演出。依稀记得是台湾一只乐队。演出当晚,还认识了马世芳。由此还知道台湾有个音乐人叫胡德夫。

最近我还听过胡德夫的《匆匆》,沧桑调调,好像要将我带到多年前。如今,大石坝街青果已经消失。我们坐在消失了的青果隔壁,喝着拿铁,一杯咖啡的时间,等着夜幕降临,再去览一次夫子庙的灯会。

大年初四,是中国传统二十四节气的立春,刷到热搜,张艺谋在冬奥会开幕式上的采访视频说的好,中国人讲述中国人的故事。

我想,我们在南京,讲述的是南京人自己的故事。

#南京旅游#

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