接着分享我的旅行故事,从桂林飞南京,在南京短暂停留半天,然后飞回哈尔滨。
很喜欢南京这座城市,它给我的印象是大气磅礴,到达南京酒店时已是傍晚,准备去夫子庙和老门东去逛逛。从夫子庙地铁站出来,跟着如潮的人流走就是了。这个春天的旅行,都是在淡季中钻进大山沟里,游人都看不到几个,到南京后,繁华的景象一时有点不适应。
我们常说的夫子庙,其实是指的是夫子庙秦淮风光带,以夫子庙古建筑群为中心、十里内秦淮河为轴线、明城墙为纽带,串联起众多全国重点文物保护单位和文物古迹。从东门进夫子庙后,看到了这个叫做“秦淮·戏院里”的商业街,似乎是个新鲜玩意儿,走的不是复古风,而是时尚潮,吸引了众多年轻的朋友。
江南贡院是夫子庙地区主要建筑群之一,秦淮河畔也因贡院、夫子庙的存在而一度繁荣起来,是中国最大的科举考场。鼎盛时仅考试的号舍就拥有间,加上官房、膳房、库房、杂役兵房等数百间,占地超过30万平方米,其规模之大、占地之广居全国各省贡院之冠,创造了古代科举考场中国之最。
在江南贡院的基础上扩建为中国科举博物馆。科举博物馆里的明远楼,是江南贡院的中心建筑,登临明远楼可俯瞰贡院全景。夫子庙大成殿、江南贡院、王导谢安纪念馆和李香君故居等景点的参观联票为80元。
夫子庙旁的小街,大红灯笼高高挂的装饰,虽然老套了一些,但仍用颜值吸引了众多游客。
南京夫子庙曾是人才荟萃之地,古往今来,无数文人墨客流连于此,留下三千多首名篇佳作;这里曾是绵延一千多年的学宫、书院和科举考试场所。秦淮河畔的“天下文枢”坊,坊额上的“天下文枢”四个大字选自颜真卿的字帖,它是步入文庙的第一道大门。今天的“天下文枢”坊灯光有点奇怪。
夫子庙它以大成殿为中心,南北成一轴线,左右建筑对称,占地约平方米。棂星门由三座单间石牌坊组成,石坊之间墙上嵌有牡丹图案的浮雕,中间石坊横楣刻有“棂星门”三个篆字。这里是景区的核心位置了,人流在此交汇。
其实我是计划到夫子庙吃晚饭的,想吃汤包、鸭血粉丝或是锅贴牛肉汤,可是被夫子庙里的汹涌人潮吓到了,多次来南京的夫子庙了,每次都这么多人,几乎是寸步难行。作为比较熟悉这里的我,决定不再凑热闹了,沿着文德桥经乌衣巷去老门东找吃的。文德桥上是观赏秦淮河两岸美景的最佳地,桥上的游人争相合影。
夫子庙照壁位于秦淮河南岸,建于明万历三年(年),高大雄伟,全长米,被称为“天下第一璧”。乘坐秦淮河画舫夜游的票价是元,全程40分钟,记得上次来的时候夜游票价是80元,涨价都是悄悄地。
过了文德桥到乌衣巷口,乌衣巷是我国历史最悠久最著名的古巷,当时中国世家大族居住之地,三国时是吴国戍守石头城部队营房所在地。今天的乌衣巷被游客团团包围住,密不透风,人声鼎沸,给人的感觉既浮躁又压抑。
在夫子庙景区里的每个角落,都是这样的场景,精干的导游举着醒目的旗子,声嘶力竭地呼唤着自己的团员,导游这工作真是劳心费力,心理要强大,一般人干不了。
夫子庙景区里,连公共卫生间前都排起了长队,这种情况只在黄金周中见识过。不得不说,防疫取得阶段性胜利后,旅游市场迅速回暖,但这个季节能出游的,大多是有钱有闲的大爷大妈,这也就是各大景区遍布大爷大妈的原因。
好不容易挤出景区,出口处游客拉开了场子,这是有人要打把式卖大力丸吗?
场地中央,一位小帅哥在倾情演唱,帅哥面前除了麦克风,还有几部正在直播的手机,原来,这是一位播主。我比较喜欢这样的方式,在台北的西门町里就经常有民间艺人的表演,我就曾看到过曾上过我们春晚的一位台湾省演员在广场上表演,这也是商圈文化的一种,应该提倡。
从箍桶巷走向老门东的途中,被眼前的这一幕惊呆了,道路对面的人行道上,站着密密麻麻的游客,多辆旅游大巴整齐地停靠着路边,这哪是旅行团啊,明明是一支训练有素的军队啊。
路边的导游举着旗子,召集着自己的团员,准备上车前往下一个目的地,我看了眼时间,已是晚上8点多了。老年团的大爷大妈们依然谈笑风生,神采奕奕,真是一个体力超强的了不起的群体。出游,还是离大爷大妈远点,有点闹。